Wie wird es gemacht - das Drechseln - ?

Das Drechseln ist eigentlich für jreden erlernbar, der ein wenig Interesse  

an den verschiedenen Holzarten und deren Bearbeitung hat.

 

Mit dem normalen Grundwissen und etwas Erfahrung an der Drechselbank

können daher die Dinge, die ich hier beschreiben möchte, sofort hergestellt

werden..........  

 

Jeder wird sich seine eigene Technik zurechtlegen und ganz bestimmt um  

einiges von meinen Beschreibungen abweichen (viele Wege führen nach Rom),

daher ist meine Art der Sicht auf die Dinge auch immer subjektiv zu sehen.

 

Auf die Verwendung der verschiedenen Drechseleisen will ich gar nicht großartig

eingehen. Auch da hat jeder seine "Lieblinge" und wird sie immer wieder anwenden.

Ich spreche daher nur für mich ... ich verwende bei fast allen Drechselsachen

meine gute alte 10/13`ner Schalenröhre mit Fingernagelanschliff und für die

kleineren Dinge zusätzlich eine 8/10`ner Schalenröhre mit Fingernagelanschliff.

Für die großen Schalen nehme ich dann aber auch die größeren Röhren mit dem

gleichen Anschliff her wie z.B. 13 /16`ner und 16/19`ner.

In seltenen Fällen wie z.B. bei den Flaschenöffnern in der flachen Dreiecksform

(ich sage dazu bayrische Form) verwende ich auch meine handgeschmiedeten  

Meißel vom Steinert.

Außer verschiedenste Abstecheisen ist dann kaum noch ein anderes Eisen im

Gebrauch.

 

Wie schon gesagt ... das muß jeder für sich selbst herausfinden .......

 

Auf denn zu meinen Beschreibungen, die ich immer wieder vervollständigen werde ! 

 

Bookmarks

BloggerDelicious